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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/12/2010 |
Data da última atualização: |
28/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEZZOMO, R.; REIS, S. F. dos; PAULINO, P. V. R.; MEDEIROS, S. R. de; CRISTALDO, R. de O.; FEIJO, G. L. D. |
Afiliação: |
Rafael Mezzomo, UFV; Simone Frotas dos Reis, UFV; Pedro Veiga Rodrigues Paulino, UFV; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; Roberta de Oliveira Cristaldo, UEMS; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC. |
Título: |
Rendimentos de cortes comerciais e composição física da carcaça de novilhas de corte de diferentes classes de consumo alimentar residual. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
R4420 |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o rendimento de cortes comerciais e a composição física da carcaça de
novilhas de corte de diferentes classes de consumo alimentar residual. Foram avaliadas 31 novilhas de
corte cruzadas com idade média inicial de 22 ± 4 meses e peso corporal médio inicial de 330 ± 39 kg. Os
animais foram alimentados individualmente em regime de confinamento durante 84 dias e a partir dos
dados de consumo observado e consumo estimado foram classificados em três classes de eficiência: alto,
médio e baixo consumo alimentar residual (CAR). Após 84 dias de avaliação, os animais foram abatidos
conforme o grau de acabamento da carcaça em gordura subcutânea. Decorrido o tempo de resfriamento
das carcaças, a carcaça direita foi pesada e separada em quarto traseiro e dianteiro e posteriormente nos
cortes comerciais específicos. Da carcaça esquerda foi retirada uma seção referente à 9ª, 10ª e 11ª
costelas, a qual foi dissecada para posterior avaliação de sua composição física. Não foram detectadas
diferenças entre as classes de consumo residual quanto à composição física e rendimentos dos cortes
comerciais avaliados (P>0,05). A percentagem de gordura na carcaça pode ser desconsiderada como
fator discriminante de animais quanto à eficiência energética, já que não foram observadas mudanças na
composição corporal das classes avaliadas, tendo média de 24,83%. O rendimento dos cortes comerciais
avaliados foi superior aos comumente relatados para fêmeas bovinas, provavelmente devido ao
cruzamento avaliado. Animais eficientes não produzem carcaças com rendimento de cortes comerciais
inferiores e composição física da carcaça alterada. MenosObjetivou-se avaliar o rendimento de cortes comerciais e a composição física da carcaça de
novilhas de corte de diferentes classes de consumo alimentar residual. Foram avaliadas 31 novilhas de
corte cruzadas com idade média inicial de 22 ± 4 meses e peso corporal médio inicial de 330 ± 39 kg. Os
animais foram alimentados individualmente em regime de confinamento durante 84 dias e a partir dos
dados de consumo observado e consumo estimado foram classificados em três classes de eficiência: alto,
médio e baixo consumo alimentar residual (CAR). Após 84 dias de avaliação, os animais foram abatidos
conforme o grau de acabamento da carcaça em gordura subcutânea. Decorrido o tempo de resfriamento
das carcaças, a carcaça direita foi pesada e separada em quarto traseiro e dianteiro e posteriormente nos
cortes comerciais específicos. Da carcaça esquerda foi retirada uma seção referente à 9ª, 10ª e 11ª
costelas, a qual foi dissecada para posterior avaliação de sua composição física. Não foram detectadas
diferenças entre as classes de consumo residual quanto à composição física e rendimentos dos cortes
comerciais avaliados (P>0,05). A percentagem de gordura na carcaça pode ser desconsiderada como
fator discriminante de animais quanto à eficiência energética, já que não foram observadas mudanças na
composição corporal das classes avaliadas, tendo média de 24,83%. O rendimento dos cortes comerciais
avaliados foi superior aos comumente relatados para fêmeas bovinas, provavelmente devido ao
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Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Rendimento de corte. |
Thesagro: |
Carcaça; Confinamento. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02596naa a2200253 a 4500 001 1871055 005 2010-12-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEZZOMO, R. 245 $aRendimentos de cortes comerciais e composição física da carcaça de novilhas de corte de diferentes classes de consumo alimentar residual. 260 $c2010 300 $a3 p. 500 $aR4420 520 $aObjetivou-se avaliar o rendimento de cortes comerciais e a composição física da carcaça de novilhas de corte de diferentes classes de consumo alimentar residual. Foram avaliadas 31 novilhas de corte cruzadas com idade média inicial de 22 ± 4 meses e peso corporal médio inicial de 330 ± 39 kg. Os animais foram alimentados individualmente em regime de confinamento durante 84 dias e a partir dos dados de consumo observado e consumo estimado foram classificados em três classes de eficiência: alto, médio e baixo consumo alimentar residual (CAR). Após 84 dias de avaliação, os animais foram abatidos conforme o grau de acabamento da carcaça em gordura subcutânea. Decorrido o tempo de resfriamento das carcaças, a carcaça direita foi pesada e separada em quarto traseiro e dianteiro e posteriormente nos cortes comerciais específicos. Da carcaça esquerda foi retirada uma seção referente à 9ª, 10ª e 11ª costelas, a qual foi dissecada para posterior avaliação de sua composição física. Não foram detectadas diferenças entre as classes de consumo residual quanto à composição física e rendimentos dos cortes comerciais avaliados (P>0,05). A percentagem de gordura na carcaça pode ser desconsiderada como fator discriminante de animais quanto à eficiência energética, já que não foram observadas mudanças na composição corporal das classes avaliadas, tendo média de 24,83%. O rendimento dos cortes comerciais avaliados foi superior aos comumente relatados para fêmeas bovinas, provavelmente devido ao cruzamento avaliado. Animais eficientes não produzem carcaças com rendimento de cortes comerciais inferiores e composição física da carcaça alterada. 650 $aCarcaça 650 $aConfinamento 653 $aBovino de corte 653 $aRendimento de corte 700 1 $aREIS, S. F. dos 700 1 $aPAULINO, P. V. R. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aCRISTALDO, R. de O. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.
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